杭州远华激光设备制造有限公司 技术支持

联系我们/Contact Us

  • 杭州远华激光设备制造有限公司
  • 手 机:138 05769460
  • 电 话:0571—62053808
  • 传 真:0571—62053809
  • 邮 箱:
  • 地 址:杭州富阳区东洲工业区许家埭中心东路333号
  • 客 服:

激光打标机信号干扰原因分析与解决方法

  要分析干扰首先要弄清楚干扰的三个要素:干扰源、干扰信号的传输通道、被干扰的器件。

  所谓激光打标机的干扰可分为振镜干扰和出光信号干扰。振镜干扰就是激光打标机打出来的字符出现扭曲,当我们在打标软件上画两个矩形,分别0度填充和90度填充时,会发现线条呈现波浪和锯齿形状,这就是激光打标机振镜受到了干扰,一般干扰出现在水平线,也就是振镜的X轴,当然也出现在Y轴或者两个轴都有干扰;出光信号干扰就是激光器的出光和关光不受控制。

  在激光打标机中干扰源主要有:

  1、Q驱动器(声光电源)、激光电源

  2、 干扰的传输通道:电路和机柜里面的电磁波辐射。

  3、 被干扰的器件:振镜和激光打标卡。

  在市场上最常见的打标机中,以YAG灯泵浦打标机、半导体泵浦激光打标机和CO2(二氧化碳激光打标机)为主,下面一一分析:

  一、YAG灯泵浦打标机的干扰解决方法。

  YAG灯泵浦打标机因为使用的是氪灯泵浦,氪灯在点灯时有高达20000V的电压。所以YAG灯泵浦激光打标机的干扰是最多的。YAG灯泵浦打标机的在开机时,除了要注意,先开水再开激光电源外。还要注意,为了防止氪灯电源点灯时对机柜内其他电器的干扰,在开机时一定要按照:开激光冷水机——激光电源——电脑——振镜——红光。

  机柜里面线路:氪灯灯极线和振镜信号线不要捆扎在一起;声光电源(Q驱动器)和振镜信号线也不要捆扎在一起;220V的电源线和振镜信号线也不要捆扎在一起。

  如果电网电压不稳,建议安装稳压器。振镜一定要加磁环!设备各部分保证接地良好!(可以用万用表测各部分机壳是否导通)。

  振镜信号线的屏蔽网和信号地接通;

  声光电源的出光控制线必须用屏蔽线,屏蔽网接控制口外壳和打标卡的控制线外壳;

  一般只要保证了以上的要求达到,干扰就很少出现。

  当出现干扰时首先要从干扰源查起。只打开电脑、振镜和红光的时候,用指示光进行扫描出来的线条是否呈现出来的线条是否呈波浪线状。在确定前述步骤没有干扰的情况下,再开激光电源,看看有没有碧浪现象发生。 然后将激光电源电流逐渐加大,观察描出来的线条。最后开启动声光驱器进行观察,波浪现象发生在哪一步便基本可能判断出干扰来自哪部分。找出干扰源 后,再来想解决干扰的办法。

  如果是确定干扰源来自声光电源(Q驱动器),检查射频线是否焊好,是否发生了射频信号泄漏,更换一根射频线。

  选用抗干扰能力强的振镜。选用干扰辐射少的声光电源(声光电源的射频电路完全用金属盒密封和控制电路分开的)。

  二、半导体泵浦激光打标机的干扰解决办法。

  半导体泵浦激光打标机因为没有氪灯电源所以干扰相对少一点。

  半导体激光电源也是大功率开关电源,但一般都安装了EMI滤波器。为了滤除来自电网的干扰,建议安装隔离变压器,利用其铁芯的高频损耗大的特点, 从而抑制高频杂波传入机柜电路。

  半导体泵浦激光打标机的干扰解决办法和YAG灯泵浦打标机的干扰解决方法基本相同。

  三、二氧化碳激光打标机的干扰解决办法。

  二氧化碳激光打标机中没有电源(Q驱动器),但是二氧化碳激光电源也是一个高压的开关电源,一般二氧化碳激光打标机的干扰最要来自二氧化碳激光电源。

  机柜里面线路:激光管极线和振镜信号线不要捆扎在一起;激光管极线和出光控制线也不要捆扎在一起;220V的电源线和振镜信号线也不要捆扎在一起;220V的电源线和出光控制线也不要捆扎在一起。

  振镜一定要加磁环!设备各部分保证接地良好!(可以用万用表测各部分机壳是否导通)

  激光电源出光控制线必须用屏蔽线,屏蔽网接控制口外壳和打标卡的控制线外壳;如果出现出光信号干扰,就将出光信号线用一个104瓷片电容短接。

  小编点评:

  这篇教程小编个人觉得是比较靠谱的,至少是“二氧化碳激光打标机的干扰解决办法”,小编有亲身经验,可以证明“氧化碳激光打标机的干扰最要来自二氧化碳激光电源”是正确的。因为前段时间小编在组装一台CO2激光打标机时,选用了一条漏电的电源线的(激光器外壳都带电100V),导致激光打标机每隔2个小时,就打一条很深的横线,然后正常打标,如此循环。

  最后更改电源线后,干扰问题得到解决,CO2激光打标机也正常工作。

返回顶部