杭州远华激光设备制造有限公司 技术支持

联系我们/Contact Us

  • 杭州远华激光设备制造有限公司
  • 手 机:138 05769460
  • 电 话:0571—62053808
  • 传 真:0571—62053809
  • 邮 箱:
  • 地 址:杭州富阳区东洲工业区许家埭中心东路333号
  • 客 服:

巩水利:当代激光焊接技术掌门人

32年前,一个17岁的农家少年从山西运城来到沈阳工业大学,懵懵懂懂地学起了焊接专业。

  32年后,2013年6月24日,伦敦。当年那位懵懂少年,经过120多个国家4000多会员单位推荐提名,一路披荆斩棘,站在剑桥大学国王学院讲台,面对来自世界各国的240余名专家的眼光,获颁英国焊接研究所TWI2013年度布鲁克奖,成为继中国工程院院士关桥之后,第二位获得该奖项的华人。

  这是焊接领域的最高学术奖。

  他就是中航工业北京航空制造工程研究所副总工程师,高能束流加工技术重点实验室常务副主任巩水利。

  “他接过了老一辈科研人员的旗帜,斐然的学术成就及超前的眼光,使之成为当代高能束焊掌门人。”所长张军这样点评巩水利。

  激光焊接:站在了国际最前沿

  “当年接到大学录取通知书,一看焊接专业,满脑子想的都是村里的烙铁匠。”一心想学物理的巩水利几乎想放弃,直到坐在课堂,才知道焊接并不简单。

  经巩水利的科普,记者得知,熔化焊接仅热源就有多种变化,从最原始的炉火发展到电弧焊,氧气-乙炔焊,氩弧焊,CO2保护焊等多种,今天,焊接热源又发展到高能量密度的束流,如激光束、电子束、等离子束等。

  高能束流加工技术被誉为“二十一世纪的加工技术”,是当今制造技术发展的前沿领域,并将为材料加工和制造技术带来革命性变化。

  2002年,37岁的巩水利,持焊接专业博士学位,加入这个团队,很快被任命为实验室常务副主任。

  在研究所的大力支持下,巩水利很快与同事确立了三个重点研究方向,即高能束流焊接与去除技术、高能束流表面工程技术、高能束流增材制造技术。

  一边明确方向,一边招兵买马。

  一批更年轻的才俊陆续加入方兴未艾的高能束流加工技术重点实验室。

  没有设备,便自行研制;没有路径,便无数次摸索试验。

  瞄准国内国外,走出去,请进来。

  如今,当初确立的三个研究方向均取得长足进步:率先实现了大型复杂钛合金结构激光焊接并应用于先进飞行器整体化、轻量化长寿命和高可靠制造,使激光焊接技术站在了世界前沿,达到国际领先水平;在国内率先开展电子束熔丝成型技术研究和大型复杂金属结构激光精密选区成型制造技术研究,并将这两项技术成果首次应用于航空关键结构的制造,使该技术达到国际领先水平;积极开展表面结构功能一体化制造、超快激光制造技术研究等国际前沿技术。更重要的是组建了一支素质优良、结构合理的学术梯队。

返回顶部