杭州远华激光设备制造有限公司 技术支持

联系我们/Contact Us

  • 杭州远华激光设备制造有限公司
  • 手 机:138 05769460
  • 电 话:0571—62053808
  • 传 真:0571—62053809
  • 邮 箱:
  • 地 址:杭州富阳区东洲工业区许家埭中心东路333号
  • 客 服:

造成激光钎焊缺陷的原因

激光钎焊缺陷类型及形成原因
       由于激光钎焊加工过程的复杂性以及众多的影响因素,当出现加工质量下降现象时,大多数情况下无法用一个原因来解释,但加工轨迹的开始和结尾段通常被认为是最为关键的部分。为了在使用激光钎焊时满足质量方面的要求,必须对加工过程进行调整的每个环节都十分仔细地进行操作。

1.

按缺陷表面特征分类

(1)熔焊型焊缝:在焊缝中没有焊料,杭州激光打标机焊缝的样子就像是激光熔焊焊缝。

(2)气孔:正常气孔(比微小气孔大)的直径最大不超过1.0mm。

(3)空洞/焊缝中断:如果气孔的直径大于1.0mm,就被称为空洞。
 
(4)微小气孔:当气孔的直径小于0.2mm时,就是微小气孔。

(5)低劣的焊料连接:钎焊丝未在加工件的侧面连接起来。半导体激光打标机在焊缝连接的位置处,焊缝看起来“散成一缕缕地”。

(6)鳞状堆积:焊缝表面不光滑,显得很粗糙。

(7)香肠现象:金属激光打标机加工件没有连接起来,在焊缝处焊料笔直地伸展堆积。

(8)焊缝不规则:焊缝塌陷或凸起。

(9)焊料的单面连接:焊料只与一个侧面连接了起来。

(10)焊缝开头/焊缝结尾:在加工件的边缘会出现焊缝填充不足或过剩的现象,或者是在轨迹上发现有未熔化的焊丝残余。

2. 按焊接缺陷区域大小分类

在实际生产中,缺陷影响区域大小可以分成不同种类:

(1)持续性缺陷:它存在于整个激光钎焊加工过程中。对此,并不是说整段的焊缝都有缺陷,而是缺陷以不为人知的规律重复出现在焊缝中。

(2)局部缺陷:局部缺陷重复出现在同一个焊缝位置,它的影响范围有限。

(3)易发生问题的区域:焊缝的某些区域,如焊缝开头和焊缝结尾同样还有板材上的斜面区域,都是特别容易出现问题的区域。

3. 质量缺陷造成的原因

(1)钎焊丝的材料:钎焊丝材料的合金成分改变了。

(2)焦点侧面的位置错了:或者是TCP垂直于光束轴方向的位置错了,或者是程序编制有错误。

(3)漏气:保护气体流量减少或管路内漏气。

 

(4)钎焊丝温度:焊丝预热温度错误。

(5)错误的工作距离:TCP(工具坐标点)错了或是程序编制有错误。

(6)激光功率:弄脏了的保护玻璃或激光器中老化的弧光灯都会降低激光的功率。

(7)钎焊丝校准:焊丝没有穿过焦点中心。

(8)间隙尺寸:部件之间的间隙尺寸在变化。

(9)钎焊丝进给速度:焊丝进给的速度不恒定或者是与焊接镜组的移动速度不相符。

(10)机器人的速度:由程序所给定的进给速度是错误的或者是机器人速度出现波动。

(11)时间的控制:可能是计算时间的问题,激光器和焊丝进给机构的开关点可能与加工过程不相符。

返回顶部