杭州远华激光设备制造有限公司 技术支持

联系我们/Contact Us

  • 杭州远华激光设备制造有限公司
  • 手 机:138 05769460
  • 电 话:0571—62053808
  • 传 真:0571—62053809
  • 邮 箱:
  • 地 址:杭州富阳区东洲工业区许家埭中心东路333号
  • 客 服:

各种激光打标机优缺点分析

 激光打标是利用激光束的高能量密度特性激光束作用于工件使工件表面汽化或发生化学反应形成痕迹以此达到加工的目的,一般的激光打标系统由激光器电源导光系统冷却系统控制系统和工作台等组成。

  激光打标由于在打标过程中不接触工件而优于化学腐蚀机械冲压电火花刻写等传统的方法。激光打标对被加工的材料除了要求能够有效的吸收该波长的激光外没有任何特殊的要求,而且对工件无损耗无扰动无变形,并且加工图样也由于采用计算机控制而灵活多样。采用激光打标的自动化程度较高加工过程对环境也没有污染。

  激光打标机原理,类别分析

  1.灯泵YAG激光打标机

  YAG激光器是红外光频段波长为1.064um的固体激光器,采用氪灯作为能量源(激励源),ND:YAG(Nd:YAG激光器。Nd(钕)是一种稀土族元素,YAG代表钇铝石榴石,晶体结构与红宝石相似)作为产生激光的介质,发出特定波长可以促使工作物质生产能级跃迁释放出激光,将激光能量放大后就形成对材料加工的激光束。

  优点:价格便宜。

  缺点:激光划线精度不高;水冷确,体积大;耗材需更换。

  2.半导体激光打标机

  半导体端泵激光打标机

  半导体打标机是使用波长为0.808um半导体激光二极管(侧面或端面)泵浦Nd:YAG介质,使介质产生大量的反转粒子在Q开关的作用下形成波长1.064um的巨脉冲激光输出,电光转换效率高。其中YAG和半导体打标机多用于金属、IC等,半导体与YAG相比有较好的稳定性、省电、不用换灯、等优点,价格相对较高。

  优点:a.光束质量较灯泵好。侧泵和端泵比较,端泵划线质量精度更高。

   b.体积小。相比之下端泵为风冷却可以做的更小。

  c. 无耗材

  缺点:价格高。

  3.光纤激光打标机

  采用光纤激光器生产激光的打标机,光束质量好,电光转换效率高。

  优点:光束质量更好,精度更高,无耗材。

  缺点:价格较半导体的高。

  4.CO2激光打标机

  CO2激光器是红外光频段波长为10.64um的气体激光器,采用CO2气体充入放电管作为产生激光的介质,当在电极上加高电压,放电管中产生辉光放电,就可使气体分子释放出激光,将激光能量放大后就形成对材料加工的激光束。CO2多用于木头、亚克力、皮革等非金属打标。

  优点:风冷,无耗材。价格适中

  缺点:不能标刻金属材料。

 

返回顶部