杭州远华激光设备制造有限公司 技术支持

联系我们/Contact Us

  • 杭州远华激光设备制造有限公司
  • 手 机:138 05769460
  • 电 话:0571—62053808
  • 传 真:0571—62053809
  • 邮 箱:
  • 地 址:杭州富阳区东洲工业区许家埭中心东路333号
  • 客 服:

激光雕刻在印章防伪技术中的应用

印章防伪应从两个方面考虑:一是印章的不可伪造性;二是印文的可鉴别性。解决不可伪造问题需从印章材料、制作工艺、制作设备等方面着手(加强管理另作专题论述);而印文的可鉴别问题要从印油、图像识别、建立印章档案库等方面努力。  

  激光技术和计算机技术是当代科技前沿。这两大技术的诞生,马上引起印刷业的革命。激光照排取代了几百年的活字印刷。铅字排版在中华大地几乎绝迹。受激光照排的启发,这两大技术也很快引进印章制造和防伪领域。  

  计算机排版大大提高了印章工艺水平和制作速度,而激光雕刻已经成功地代替制版压模、手工和刀具光电跟踪的方法,引起有关部门和行家的普遍关注。  

  激光的单色性、高亮度、方向性好的优点,被广泛应用于材料加工,如激光热处理、切割、焊接、标刻等。在这些场合,激光被当作一把无形的"刀具"作用在材料上,使材料发生熔化、汽化,形成各种工艺过程。先进工业国家均把激光加工列入先进制造技术而大力推广。激光雕刻的原理是:激光束经光学机构传输和聚焦在材料表面上,高能量密度的激光束作用点的材料迅速汽化,形成凹坑点。利用计算机控制x-y控制台带动激光头移动并按照要求控制激光的开关,经软件处理后的图像信息已按某种方式存于计算机中,当按顺序从计算机中读取信息时,激光头就沿着扫描轨迹从左到右从上到下逐行来回扫描。每当扫描到一个"1"点时,令激光开启,扫描到一个"0"点时,令激光关断。我们知道,计算机存储信息是按二进制进行的,这一点正好与激光开关两种状态相符。  

  将目前流行的印章排版软件稍加改造即可用于由激光器、扫描工作台、计算机等组成的专用激光雕刻设备中去。因这种设备中激光器一般有YAG和CO2两种。YAG用于金属标刻,不易达到理想深度。在此不能用于印章雕刻。而CO2激光适宜非金属材料的雕刻。就印章而言,橡塑、牛角、有机玻璃、大理石、玉石、储墨垫、木材等均可刻制,达到较好的深度和精度。CO2激光功率选择1-20瓦。刻制一枚名章3-5分钟,公章15-30分钟。目前,设备的激光聚光点小于0.1mm。机械分辨率0.025mm重复定位精度0.1mm。刻制的印章完全符合印章的行业标准。  

  我们生产的MS-K40型激光刻字机以投入生产应用,取得较好效果。使用该机日产公章40-80只,代替20余人的工作量,经济效益十分显著,而且刻制出的公章几乎不能手工仿制,具有很好地初级防伪性能。  

  激光雕刻为何能防伪呢?一是该工艺方法具有不可伪造性、手工模仿很困难;二是很容易将计算机排版中许多防伪措施通过激光雕刻体现出来。这是区别于其他工艺方法的最大优点。例如,刻制条形码、代码、暗记,不可重复的点阵、图表、花纹等;三是易于计算机存档,建立印章档案库,印文易于通过计算机图像识别与档案库中的样章比较、鉴别。  

  我国是印章大国。印章防伪应分两步走:目前应加强管理,尽可能采用现行的一些初级防伪手段。与此同时,要大力加强高科技在印章行业中的应用。通过深入调查,反复论证、科技攻关,研究一整套切实可行的印章标准、印章工艺、印章材料和印章设备,建立鉴别网络和管理体系。形成全国统一的专业系统。  

  印章防伪是一项复杂的系统工程,要靠政府部门、研究单位、企业的通力合作。我公司诚邀各兄弟单位为我国印章防伪技术的进步,印章行业的兴旺发达而贡献力量。 

5

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部