杭州远华激光设备制造有限公司 技术支持

联系我们/Contact Us

  • 杭州远华激光设备制造有限公司
  • 手 机:138 05769460
  • 电 话:0571—62053808
  • 传 真:0571—62053809
  • 邮 箱:
  • 地 址:杭州富阳区东洲工业区许家埭中心东路333号
  • 客 服:

激光雕刻机操作指南及其故障处理方法

一、加工工件

    加工文件编排完毕后即可选择加工位置,并使用软件高速加工速度、加工强度及加工精度。如进行影像加工,还要设制相应的网格,调整结束后先输出边框,以确定工件在台面上的位置,然后放置工件,工件放好后按软件中的输出(打印)键,并等待激光雕刻机接收文件,雕刻机接收到文件后便可按开始键进行曲红光定位(红光定位:正式加工前打开机盖,按开始键进行文件输出,此时激光管不发射激光,可观察加工位置是否准确,以避免因定位不准产生废品),然后再按开始键加工。

注意事项 

    (1)使用自动测焦时,要注意自动测焦棒必须紧固,否则工作台面将顶到激光头,并使其脱离轨道。 
    (2)激光雕刻机在工作时,禁止打开机盖(顶盖及前盖),否则将停止激光发射,影响加工质量。 
    (3)加工工件时,必须打开排烟及吹烟设备,以避免烟尘污染聚焦镜片和反射镜片, 否则将影响镜片聚焦和反射,从而间接影响加工强度,加工精度。 
    (4)加工木质、纸质工件时,必须密切注意加工速度和加工强度,避免因速度过慢, 强度过高而产生火焰。火焰将损坏聚焦镜片,轻者影响加工强度、加工精度,重者机器将无法使用。 
    (5)对于初期使用者进行不规则工件加工时,必须首先进行红光定位,以确定加工位置是否准确无误,否则容易产生废品。 
    (6)加工薄木板、纸板等易变形材料时,要调整变形幅度使水平差小于1毫米,以避免焦距差过大,影响加工精度。加工纸张时要将纸张固定,避免工作时发生位移。切割纸时,尤其是质松软的纸(宣纸、毛边纸),可先将其叠放15—20张,用水浸湿、整平后,再进行切割。这样可提高工作效率,同时避免因材料燃烧而出现的危险。 
    (7)进行切割加工时,要使工件架离工作台面2厘米以上,避免激光反射后地工件背面造成损坏,产生废品。 
    (8)反射镜片及聚焦镜片的清洁:两手指捏住反射镜片,另一只手用照相镜头清洁纸蘸清洁液,轻轻拖曳过镜片表面,禁止用手指压迫镜面避免划伤;或用棉签蘸取照相镜头清洗液轻轻擦拭聚焦镜头直至光洁。 
    (9)通常雕刻矢量文件时,分辨率应选择高一些(500dpi或600dpi);雕刻点陈文件时,分辨率应选择低一些(500dpi的粗糙模式或300dpi)。这样雕刻的效果会很好。

二、常见故障及其处理方法

   (1)怎样省时间

    在大量制作同规格的小尺寸产品时(比如75X25mm的胸牌),X方向最大宽度应小于300mm,这样可以使激光头的往反速度较快,从而提高速度。在雕刻点阵图时, 可适当降低分辨率,以加快速度。另外,激光机加工深度与功率、速度成正比,即同功率情况下速度越快雕刻深度越浅,反之则越深,这样就应尽量提高速度和功率来缩短时间。

   (2)怎样避免废品

   一般激光雕刻机的标准配置中有红光定位设备。在加工不规则产品时,应首先用红光定位观察雕刻位置是否准确,再正式进行加工。对于以前没有见过的材料,应遵循功率由低到高的原则。

   (3)机器无激光 

    先检查上盖、前门的磁性开关及其线路有无松动、脱落(山东有个用户,第一天晚上下班前,把机器从里到外擦干净了,第二天早晨发现机器不发射激光了,经检查是擦机器时使磁性开关线路脱落造成的)。再检查反射、聚焦镜片有无问题(北京一用户擦拭反射镜片后,没有拧固定螺丝,致使镜片松动,而造成无激光)。如不是以上原因,必须与维修人员联系,请不要自行处理。

   (4)大面积雕刻、切割时深浅不一 

    这是由于激光光路不正造成的。只要把光路调正就行了(在购机时有专门培训)。

   (5)刻字体变形 

    A、若机头小车滑轮严重磨损后,造成机头小车松动,则更换滑轮。 
    B、若Y轴方向左右两侧皮带张力不一样,则调整Y轴后端的六角螺丝至张力一致。 
    C、若X轴左侧从动轮磨损,则更换从动轮。 
    D、若X轴电机故障,则更换电机。 
    E、若X轴电机与皮带轮的紧固螺丝松动,则拧紧螺丝。

   (6)雕刻机乱刻,内存接触不良或损坏。重新安装内存或更换内存。

   (7)计算机接口要设置为SPP

   (8)数据线要远离干扰源

   (9)计算机与激光雕刻机最好用同一个插座,以避免出现电位差。

   (10)功率突然衰减一半为激光管故障,只能返厂维修。

   (11)功率逐渐衰减

   首先应检查反射镜片及聚焦镜片是否干净,光路正不正。如无问题,应及时与维修人员联系。

   (12)在大面积雕刻切割时,出现深浅不一的情况如不是材料问题。则一定是光路不正。

   (13)自动测焦棒失灵

   多是由于与其连接的扁平电缆线损坏造成,更换后可正常使用。

返回顶部